Episode 4 – Côté rive droite
« La vie ce n’est pas attendre que les orages passent, c’est apprendre à danser sous la pluie » Vivian Greene
Le millésime a récompensé la capacité des vignerons à avancer malgré les obstacles, et celle des cépages à s’adapter à la météo peu clémente. Ainsi le merlot, très présent sur la rive droite, a fait preuve d’une bonne régulation hydrique et d’une grande résilience, offrant aux baies une maturation plus précoce que celles des cabernets. Ainsi le tri rigoureux, les nouvelles pratiques dans les chais, et l’attention constante de l’homme portée à la vigne ont compensé la pression du mildiou et son impact sur la floraison.
Gelées de printemps, pluies abondantes et grêle ont certes retenti sur les quantités mais n’ont pas altéré le charme du nouveau millésime. D’un bel équilibre, il se distingue par sa fraîcheur et sa finesse.
Venez déguster les primeurs 2024 les 11&12 juin prochain lors de Primovino. Pour vous inscrire, cliquez ici
A Saint-Emilion comme à Pomerol, les crus issus des plateaux calcaires et argilo-calcaires offrent un remarquable équilibre entre tension et fruit. Le Château Cheval Blanc, avec une robe intense, des arômes de fruits noirs et des accents boisés de cèdre, a ravi nos papilles, tout comme le Château Belair Monange, dont la dégustation a révélé en bouche une tension et des tanins veloutés d’une belle précision.
Sur les appellations Côtes de Blaye et Côtes de Bourg, le parcours a été difficile et le résultat s’avère assez inattendu. Les blancs sont frais et révèlent une belle acidité. Les sémillons et sauvignons ont été relativement épargnés par le mildiou et le botrytis.
En Entre-deux-mers, les vins sont aromatiques, avec des sauvignons exaltant les notes d’agrumes et de fruits exotiques. Les cabernets sauvignons et cabernets francs portés à maturité ont donné de belles surprises et de meilleurs rendements.
Le millésime 2024 s’adresse aux amateurs de finesse. Il récompense ceux qui ont accepté de prendre des risques et n’ont pas failli, ceux qui au milieu des orages sont parvenus à passer entre les gouttes ou ont appris à danser sous la pluie.
Venez le déguster lors de Primovino, les 11 et 12 juin prochains à Lompret : plus de trente propriétaires seront réunis pour vous le présenter, aux côtés d’autres millésimes plus anciens. Nous vous invitons à prolonger ce moment dans la convivialité d’un dîner, dans le cadre de l’un des plus chaleureux restaurants de Lille. Nous serons heureux de vous accueillir ainsi que vos amis pour ce grand moment de partage autour du millésime.